Ausbildung Brenner/-in

Der Lehrgang zum Berufsabschluss Brennerin/Brenner starten alle zwei Jahre neu. Seit  Januar 2018 läuft der aktuelle Kurs. Anmeldungen für 2020 sind bereits jetzt möglich.

Umweltbewusste und qualitätsorientierte Klein- und Obstbrenner bildet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim gemeinsam mit dem Lehr- und Beispielsbetrieb für Obstbau, Deutenkofen/Landshut in einem sechswöchigen Lehrgang aus. Die Inhalte der Seminare orientieren sich an den Bedürfnissen der Praxis und bauen auf bereits vorhandener Brennerfahrung auf. Sie wenden sich deshalb ausschließlich an aktive Klein- und Obstbrenner.

In der Ausbildung geht es um das Erzeugen hochwertiger Rohstoffe, das Herstellen von Destillaten mit Brennereitechnik (einschließlich Sensorik), das Herstellen von Spezialitäten wie Likören, Obstgeiste und Kräuterspirituosen, um Betriebliche Analytik, Lebensmittelsicherheit und Hygiene, um die gesetzlichen Rahmenbedingungen und zollrechtlichen Vorschriften, betriebswirtschaftliche Grundlagen, Unternehmensführung und schließlich um Produktgestaltung und Vermarktung.

Die Bildungsmaßnahme umfasst sechs Kurswochen: drei Vollzeitwochen im Zeitraum Januar bis März im Ausbildungsjahr 1 und drei Wochen von Februar bis April im zweiten Ausbildungsjahr. Der Lehrgang schließt mit der Berufsabschlussprüfung zur Brennerin/zum Brenner ab. Für die Zulassung zur Prüfung sind mindestens vier Jahre Brennerfahrung erforderlich.

Weitere Informationen erhalten Sie bei

Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau,
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Telefon (0931) 9801-210
E-Mail: mathias.kroenert@lwg.bayern.de

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