Seit vielen Jahren organisieren die drei Bayerischen Brennerverbände aus Franken, Lindau und Südostbayern die Bayerische Obstbrandprämierung. Diese ist seit der Qualitätsoffensive des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten auch als Bayern Brand Prämierung bekannt geworden.
Produkte die sich dieser Prämierung stellen, werden ALLE auf ihre Verkehrsfähigkeit untersucht und durch geschulte und zertifizierte Prüfer sensorisch geprüft, d.h. der Geruch und der Geschmack werden klar beschrieben und bewertet. Unterstütz werden die Verbände durch die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), hier durch Mathias Krönert als Fachberater und Prüfungsbevollmächtigter und Dr. Martin Geßner, als Leiter des Labors.
Was aber die Bayern Brand Prämierung zusätzlich auszeichnet ist, dass nur ungezuckerte Produkte aus heimischen Früchten eingereicht werden dürfen. Das Bedeutet:
Erkennbar an diesen Sigel